新ショウガの季節です

新ショウガの季節ですので

甘酢漬けにしてみた大久保です

 

生姜は綺麗に洗えば、皮は剥かなくてもよいのですが

家に帰ったら…

娘がきれいに剥いた後でした

 (◎до;) うん、ありがとうっ!!

 

そこで、適当にスライス

我が家は ガリ として食べるよりも

少し厚めで、箸やすめやちらしずしに刻んで入れたりするので

5mmくらいの厚みがあります!

これも私はみてるだけで、娘が…やってますが(笑

 

 

 

その後は、沸騰したお湯に20秒~30秒ほど通します

 

ここも私は…。

携帯と缶チューハイを持って、見つめていましたよ!

(=ΦωΦ=)キラ~ン!

 

 

そして次に、水分を取ります

ペーパーに並べてる時に…

「熱いから、パパ手つだって~」と、旦那を呼ぶあたり

良くできた娘です  ( ̄ー+ ̄) ニヤリ

 

 

その後は、甘酢と一緒にビンの中 へ!

 

甘酢をつくるのが面倒だったので(何もしてないけど)

今回は らっきょ酢 を使用しました!

 

 

ビンを軽くシェイクすると、淡いピンク色に!

翌朝には、おいしくいただけますっ

 

みじん切りにして、

ちらしずしやおいなりさんのご飯に混ぜるのも我が家流です

 

甘酢なので、保管は冷蔵庫でお願いします~